Resep Masakan Indonesia - Soto Kudus




SOTO KUDUS


Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung,potong 4 bagian
  • 3 butir telur rebus potong serasi
  • 100 gram tauge diseduh
  • 2 sdm sledri dirajang halus
  • 2 sdm bawang putih dirajang dan digoreng
  • 75 mili kecap manis
  • 2 buah jeruk nipis diambil airnya
  • 2 batang serai
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 1/2 liter air
  • minyak goreng dan nasi putih secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 buah bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
  • 6 butir kemiri
  • 3 cm jahe
Cara membuat:
  • Panaskan air kemudian rebus ayam dengan api kecil,hingga kaldu harum dan ayam matang.
  • Panaskan minyak goreng,tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang beseta serai,masukkan kedalam rebusan ayam,garam,gula dan bawang putih goreng.
  • Teruskan memasak hingga bumbu meresap kedalam ayam,angkat ayam dan suwiri.
  • Letakkan nasi kedalam mangkok,masukkan tauge,telur,seledri,suwiran ayam,air jeruk dan sedikit kecap manis ,tuangkan kuah sotonya,siap di hidangkan.
Tips:
Dalam menumis bumbu yang akan di masukkan kedalam rebusan ayam harus benar-benar harum dan matang.Jika tidak matang maka kuah soto akan langu atau tidak sedap.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Golf Holidays to Get Away From It All

Resep Masakan Indonesia - Kakap Merah Mantap

Resep Masakan Indonesia - Sayur Toge Tahu